GWはビアフェスだらけでヒーコラヒーコラ言っていたのですが、翌週も割と色々ビアフェスがある嬉しい日々が続いております。今週末は高崎で開催されていおりました、CraftbeerHouse2024に参加しておりました。
群馬のクラフトビール、はなかなか一同に介することがないので、醸造所は知っているけど飲んだことがない……と居うところが多々ありまして、それらを一気に飲む機会が得られたのは嬉しいことでございました。芝生の高崎城址公園で、曇空で過ごしやすいビール日和でもございましたね……もう晴れるとしんどいことに。
高崎城址公園にて、CraftbeerHouse Takasaki2024始まりました! 群馬県勢ブルワリーが多く、私も飲んだことがまだないビールも多いので楽しみにしておりました。まずは新鋭コタマブルワリーのラガーに、駅で買ってきた鶏めし弁当で昼食を! pic.twitter.com/w9MR8JX734
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
水上のOCTONE Brewing のUpstreamIPA 。シトラスパインで雑味なく香るホップフレーバーと、ライトミドルな飲みやすさとボディの両立したスムースボディ。あーこれはよくできてますね……ヘイジーとして申し分ない。 pic.twitter.com/tOJFGweVpH
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
シンキチ醸造所 山めぐる。高崎市内でなかなかいけなかったブルワリーさんで、これはワイルドベジタブルエール。入っているのは蕗の薹で、ホップのほのかなシトラス風味にオーバーライドしてすごく青くハーバルビターな蕗の薹の香りが喉に広がる。これは和食、てんぷらとかと行きたいですね pic.twitter.com/xRHTLqMeW8
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
桐生のブルワリー&バーガーハウスのBryuさんのホワイトIPA。スパイシーベルジャンホワイトの風味のある、みちっとしたウィートユーロIPA pic.twitter.com/FbgAJRNQsi
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
四万温泉エールファクトリー 御夢想の柚 ここも初体験の群馬温泉ブルワリー。中之条町地元産を使ったきれいな柚エール、ジャパニーズフルーツエールの、ある種のステロでもあり、こう作れば余人の文句は出ない、と思わせる味 pic.twitter.com/8YXiMXdam2
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
片品ブルワリー 空高く青く。IBC2023銀賞のセッションIPA。気温高くなるとこれぐらいがいいなぁ、というシトラスセッションにベリーが香る、尾瀬片品の醸造所の作。レベル高くなってるなー群馬クラフト…… pic.twitter.com/pK1sf5FyHf
— 阿羅本 景@『クラフトビール読本』 (@aramotokei) 2024年5月12日
楽しゅうございました! 次の群馬のクラフトビールイベントもぜひとも行きたいですね~